Панические атаки. Как противостоять?

Панические атаки. Как противостоять?

Причины и виды панических атак

Паника овладевает человеком на физическом и психическом уровнях. Разбалансированная работа вегетативной нервной системы – это то, что провоцирует панические атаки. Сбои в гормональной сфере, нарушения функционирования щитовидной железы, болезни сердца, диабет – все эти заболевания могут вызвать внезапный приступ паники.
Приступы паники могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Они подразделяются на 3 разновидности:

  1. Паника начинается резко и неожиданно без всяких видимых причин – спонтанная.
  2. Приступ начинается благодаря какому-то толчку извне. Это может быть определенная ситуация или одна из характерных для больного фобий – ситуативная атака.
  3. Условно-ситуативная атака обрушивается на тех, кто внезапно оказался без привычных медикаментозных или наркотических средств, которыми привык купировать приступы.

Симптомы и лечение

Постоянные приступы тревоги доставляют массу серьезных неприятностей. Атаки сопровождаются учащенным сердцебиением и болями в сердце, холодным потом, онемением конечностей, нехваткой воздуха, предобморочным состоянием и даже страхом смерти. При этом голову как будто заволакивает туманом, нарастают слабость и головокружение, начинается сильная тошнота.
Лечение направлено на симптомы, вызываемые паническими атаками, и на предотвращение повторных приступов. Поскольку симптомы ВСД и панических атак по своим проявлениям похожи на множество серьезных болезней, то для начала следует исключить наличие других заболеваний.
Для этого следует пройти тщательное обследование у кардиолога, невролога, терапевта и психиатра. Специалисты помогут исключить, или, наоборот, выявить «свое» заболевание.
Если никаких специфических отклонений у пациента не обнаружено, то лечением ВСД и панических атак занимаются неврологи и психологи.
Человек, подверженный приступам паники, должен иметь под рукой препараты, которые при первых симптомах подступающего страха помогут его блокировать.

Медикаментозная помощь

Полностью избавиться от этих состояний только приемом таблеток невозможно. Для этого необходимы консультации психотерапевта, занятия и тренинги в группах психологической поддержки.
Но в момент развития приступа, чтобы не допустить нарастание симптоматики, больному необходимо иметь под рукой препарат, который остановит начавшийся панический синдром.
Основные группы препаратов, которые помогают бороться с паническими атаками – это:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • бета-адреноблокаторы.

Препараты этих групп способны почти мгновенно снять все неприятные симптомы, но само заболевание они практически не лечат. Паническая атака повторится снова, и опять придется прибегать к помощи лекарств.
Но необходимо четко понимать, что антидепрессанты и транквилизаторы вызывают стойкую зависимость, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Плюсы и минусы «лекарств от страха»
Принимать такие препараты надо по строгой схеме и только с разрешения лечащего врача. В противном случае следующая атака может произойти просто от того, что человек, выйдя из дома, забыл положить в карман спасительную пилюлю.
Но антидепрессанты, несмотря на множество побочных эффектов, не только убирают симптомы, но и способны вылечить ВСД вместе с паническими атаками. Препараты этой группы пьются по строгой схеме с постепенным снижением дозы и сведением ее к минимуму.
Транквилизаторы, в отличие от антидепрессантов, помогают мгновенно. Их не стоит пропивать курсами. Обычно такие таблетки, как феназепам, диазепам, родедорм, транквизепам и другие выпивают лишь в момент начавшейся атаки.
Действуют они быстро и полностью убирают тревожные симптомы. Принимать их рекомендуется, ориентируясь на ситуацию, в момент начинающегося кризиса.
Бета-адреноблокаторы помогают справиться с излишним адреналином. Блокируя его выброс в кровь, они предотвращают развитие панической атаки.

Работа над собой

Лучшие врачи ВСД и паники – это не медикаменты, а тщательная работа над собой и своими страхами:
Активный образ жизни
Когда наши далекие предки чувствовали страх при виде бегущего на них мамонта, они бросались наутек. В кровь выбрасывался огромный запас адреналина, но он не травил их нервную систему, а расходовался в интенсивном движении.
В наши дни какой бы ужас нас не охватил, мы, как правило, продолжаем стоять или сидеть. Адреналин, выброшенный в кровь, не расходуется в активном движении. Поскольку деваться ему некуда, он начинает усиленно отравлять нашу ЦНС.
Совет: в момент начинающегося приступа паники не стойте на месте. Если нет возможности пуститься в бег или пляс, можно попробовать уникальное упражнение «центрифуга» – при подступающем страхе просто несколько раз быстро повернитесь вокруг своей оси. Почувствуйте себя космонавтом. После таких вращательных движений любая паника отступает так быстро, будто вы проглотили порошок бесстрашия.
А в остальное время как можно больше бегайте, прыгайте, танцуйте или просто ходите быстрым шагом по 2 часа в день. Движения способны преобразовать не только физическое тело, но и вашу психику.
Медитация, релаксация, правильное дыхание
Еще несколько способов, которые пересоздают и перепрограммируют сознание. Эти методики помогают успокоиться и остановить бесконечную череду обрывочных мыслей в голове.
Все великое приходит в молчании. Если разгрести завалы и сумбур в голове и выстроить мысли в правильном порядке, то вы сможете посмотреть в лицо своим страхам. Хорошо зная врага в лицо, намного легче с ним бороться.
Правило «стоп»
Вслушайтесь в себя, осознайте, какие именно ситуации и мысли провоцируют у вас страхи и неконтролируемую панику. Правило «стоп» гласит: не впускайте в голову ни единой мысли, если она хочет проникнуть туда без видимой пользы.
Любую мысль проверяйте на предмет вреда или пользы. Если вы знаете, что определенные мысли принесут вам страдание, скажите «стоп» и не пускайте ее в голову. А как не думать о красном карандаше? Думайте о синем фломастере. То есть научитесь переключать свои мысли, а не застревать в них как мышь в капкане.
Отвлечься от негатива
Укрепление тела (бег, закаливание, избавление от вредных привычек) и укрепление духа (медитация, релаксация, ведение дневника, самоанализ) смогут навсегда избавить вас от страхов.
И напоследок: не зацикливайтесь на своих страхах и тревожных состояниях. Не живите в ужасном ожидании новых панических атак. Отвлекитесь от себя любимого и подумайте о ком-нибудь другом.
Помощь ближнему, например, и забота о его благополучии сильно отвлекают от собственных проблем. Станьте альтруистом, вылезайте из зоны комфорта и каждый день делайте что-то, что вас пугает. Тренировать можно и нужно не только тело, но и дух.
Одна женщина страдала страшными фобиями и такими сильными приступами паники, что много лет подряд не покидала пределов своей квартиры. Вылечилась она от них в один момент, когда увидела в окно, как с качели во дворе упал маленький мальчик. Она выбежала на улицу, чтобы помочь ему, совершенно забыв о своих проблемах. С тех пор она совершенно здорова и счастлива.
Попробуйте и вы кому-нибудь помочь. Вдруг страхи испугаются вашей решительности и сами убегут от вас.
Тайболева Ольга