Чайлдфри. Кто это?

Чайлдфри. Кто это?

Чайлдфри активно заявило о себе в конце 20 века. В 70-е годы в США существовала организация Не-Родителей, члены которой защищали право быть свободными от детей. Именно таково значение слова «чайлдфри» в отличие от медицинского понятия «чайлдлесс» (бездетный). После 20 лет существования в рамках Национальной организации появилась первая группа «чайлдфри», сформированная Л. Лафайет. В 21 веке чайлдфризм стал транснациональным явлением.
 
 Расцвет движения
 
 Людей, сознательно выбравших жизнь без детей, становится все больше. Например, в 1996 году в США сторонников чайлдфри среди женщин было около 7%. За 20 лет это число увеличилось в 4 раза. В России аналогичные группы появились около 15 лет назад. За полтора десятилетия они активно проявили себя в соцсетях, защищая право семьи жить без детей. Их девиз: «Был, есть и буду свободным». В движении чайлдфри участвуют люди разных возрастных групп, социального положения и мировоззрения. Средний возраст составляет от 28 до 46 лет.
 
 Манифест чайлдфри
 
 Главная идея чайлдфри (ЧФ) – быть свободными от детей. Ради уверенности в своем бездетном будущем многие мужчины и женщины ЧФ делают стерилизацию. Защитники идеи осознанной бездетности признают, что отличаются от традиционного большинства, но не считают это недостатком. Особенность ЧФ – открытая демонстрация своей точки зрения. Вот некоторые из высказываний сторонников движения, которые раскрывают их убеждения.
 

  1. Общество поощряет рождение детей лишь ради выживания, пополнения рабочей силы, поддержки стариков, функционирования системы образования.
  2. Жить для детей глупо; нужно жить для себя.
  3. Семья должна состоять только из взрослых.
  4. Дети разрушают брак.
  5. Семьи с детьми – это биомасса, «размноженцы».
  6. Появление детей в семье – результат низкой культуры сексуальных отношений.
  7. Роды – отвратительный и противоестественный процесс, который уничтожает красоту женщины («превращает в дойную корову») и губит ее здоровье.
  8. Дети – это визжащие и нечистоплотные существа среднего рода, рядом с которыми противно находиться. Они раздражают самим своим существованием.
  9. Взрослые не могут дать детям все необходимое, поэтому нет смысла поощрять деторождение.

Семья без детей – территория свободы?
 
 Они не считают нужным кого-либо убеждать в своей правоте, но все же приводят некоторые аргументы в пользу своего образа жизни. Например:
 

  • защита личного пространства и времени;
  • нестабильность настоящего и будущего;
  • экономическая неготовность к рождению и воспитанию детей;
  • своя система ценностей;
  • свобода от обязательств;
  • карьера без помех;
  • пример знаменитых «бездетников» (например, Б.Шоу).

Среди сторонников движения есть пассивные и активные. Пассивные ЧФ готовы терпеть чужих детей, но своих не заводят. Активные категорически не переносят детей и избегают общения с «детными» семьями. Отправляясь в путешествие, они стараются выбрать отель для бездетных, чтобы ничто не омрачало отдых.
 
 Наряду с чайлдфри существует движение чайлдхейт (детоненавистники). Их высказывания на форумах отличаются агрессивностью и вызывают поток ответного возмущения. Чайлдхейты нередко причисляются к сторонникам чайлдфри, но «свободные от детей» не считают их частью своего движения.
 
 Патология психики или точка зрения?
 
 Движение чайлдфри развивается более 40 лет. Резкое осуждение взглядов ЧФ звучало с первых дней их объединения в группы. За это время сторонников оригинальной идеологии называли по-разному: сумасшедшими, вырожденцами, разрушителями семьи. Ведь идеология «свободных от детей» противоречила традициям общества. Но убеждения чайлдфри не являются следствием патологии психики или отрицания законов морали. 
 
 Социологи объясняют движение ЧФ кардинальными изменениями в социуме.
 
 Психологи утверждают, что радикальные взгляды сторонников ЧФ формируются как результат несчастливого детства (отсутствие эмоционального контакта в семье, родительское отвержение). Такие проявления дисгармонии в семейных отношениях поддаются психологической коррекции.
 
 Причиной отказа семьи от детей может быть и психологическая незрелость супругов. Инфантильные взрослые часто демонстрируют эгоцентризм, неспособность преодолевать трудности, стремление к удовольствиям.
 
 Перечисленные факторы способствуют появлению семей без детей. Но они не объясняют растущей популярности идеологии чайлдфри. Ее поддерживают мужчины и женщины, бездетные и имеющие детей. Среди сторонников этого движения множество ярких, образованных, востребованных в профессиональной сфере людей. Их решение отказаться от детей и жить для себя – это осознанная точка зрения, которая имеет право на существование в трансформирующемся обществе.
Тайблолева Ольга